Выступления


Выступление 24 марта 2016 года

Отправлено 24 мар. 2016 г., 12:36 пользователем Артем Калашников   [ обновлено 24 мар. 2016 г., 12:36 ]

Выступление на заседании методического объединения учителей истории и обществознания в рамках Единого методического дня.

Выступление на городском семинаре

Отправлено 28 янв. 2016 г., 6:23 пользователем Артем Калашников   [ обновлено 24 мар. 2016 г., 12:34 ]

28 января 2016 года в МБОУ "СОШ №1 города Козьмодемьянска" проходил городской семинар "Сохранение и укрепление здоровья школьников в условиях реализации ФГОС". Я выступал в рамках этого семинара с мастер-классом "Дистанционное обучение в школе".

  1. Вступление

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами теми наработками, которые я используюсь уже некоторое время в учебном процессе.

Речь сегодня пойдёт о дистанционном обучении в школе. Сегодня дистанционное обучение, согласно принятому в 2012 году и вступившем в силу в 2013 году новому федеральному закону «Об образовании» №273-ФЗ, является приравнено к очному обучению.

«1. Образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. 2. При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.»

Статья 13, пункты 1, 2 Федерального закона №273-ФЗ

А в статье 16 этого же закона даётся определение дистанционным образовательным технологиям и электронному обучению:

«1. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.»

Таким образом, на самом высоком уровне дистанционная форма обучения приравнивается к очной форме обучения. И особенно актуальна эта форма обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

  1. Личный сайт учителя

Уже несколько лет подряд я провожу внутри школы опросы, направленные на выявление уровня оснащённости компьютерами и доступом в сети Интернет среди обучающихся школы. Все эти опросы показывают, что 80-85% детей имеют дома компьютер и почти 100% обучающихся имеют доступ в сети Интернет практически в любое время и без ограничений. В последнее время увеличилось количество детей, имеющих мобильные устройства с возможностью подключения к Интернету.

В виду всего вышеназванного, у меня не раз возникала мысль о том, что необходимо использовать эти возможности детей в учебном процессе. Первым шагом на этом пути стало создание сайта a-kalashnikov.sosh1-12.org, на котором я стал ежедневно размещать домашние и дополнительные задания для обучающихся. Кроме того, на сайте были созданы разделы с полезными ссылками, которые помогают детям в поиске какой-либо информации для подготовки к урокам. Сайт работает с 2012 года. Но увы, посещаемость его детьми оставляет желать лучшего.

  1. Система управления курсами Moodle

Поэтому я решил расширить применение дистанционных технологий обучения и с сентября 2014 года у школы появился раздел «Система дистанционного обучения» (edu.sosh1-12.org). Раздел этот основан на системе управления курсами (Course managment system – CMS) Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда).

Изначально я планировал создать на данном сайте дистанционный курс по химии для 10 класса, потому что 1 часа в неделю явно недостаточно для изучения столь сложного предмета, как органическая химия. Но столкнулся с серьезной проблемой – нехваткой времени. Учителя, как мне кажется все ею страдают. В итоге курс поддержки 10 класса заглох в самом начале. Вы можете посмотреть что представляет из себя система управления курсами Moodle, что называется – изнутри. И оценить некоторые её возможности. Для этого отройте браузер. У вас откроется сайт школы. Найдите в правой боковой панели баннер «Дистанционное обучение».

Вот так выглядит система Moodle. Давайте зайдём в нужный нам курс. Для этого нажмите последовательно на «Курсы» → «Химия» → «Органическая химия. 10 класс». Для того чтобы попасть в курс, нажмите на кнопку «Зайти гостем» и введите пароль «Cjkywt2014». К сожалению, в гостевом режиме доступны не все возможности Moodle для просмотра. Если вы хотите получить полный доступ, вам необходимо зарегистрироваться в системе и записаться на нужный вам курс.

В виду того, что с сентября 2015 года я преподаю в школе информатику, то применение этого раздела школьного сайта расширилось. Были созданы новые курсы – Информатика 9, 10 и 11. А также курс «Основы информатики» специально для обучающихся по индивидуальной программе. Последний курс создан менее месяца назад и материалов там немного. Остальные же курсы по информатике я использую для рубежного контроля усвоения учебного материала. В дальнейшем планирую расширить данные курсы дополнительными материалами, которые помогут обучающимся в успешном обучении информатики.

  1. Nearpod – гаджеты в дело

Помимо Moodle в этом году я начал использовать в учебном процессе два онлайн-сервиса, которые помогают мне в работе. Первый – это Nearpod. C помощью этого сервиса мы с вами смотрим сейчас презентацию. Он же позволяет во время демонстрации материала проводить опросы, задавать вопросы учащимся, на которые они могут давать письменные ответы, вставлять web-страницы или видео для просмотра их учащимися. Кроме того, учитель может управлять процессом с любого устройства – с ПК, планшета или смартфона. Минусом можно признать ограниченность бесплатной версии данного сервиса. В бесплатной версии действуют следующие ограничения – класс – до 30 обучающихся, объем загруженных файлов до 50Мб. Платная подписка составляет 10$ в месяц или 782 руб/мес. Для учителя довольно дорого. Но и бесплатная версия позволяет довольно успешно использовать данный сервис в учебном процессе.

  1. LearningApps.org

Еще один сервис, о котором мне хотелось бы вам рассказать – это сайт LearningApps.org. Данный ресурс разрабатывается как научно-исследовательский проект Центра Педагогического колледжа информатики образования PH Bern в сотрудничестве с университетом г. Майнц и Университетом города Циттау. Здесь представлено более 26 различных интерактивных упражнений 5 из них в форме игры от 2 до 4 участников. Все задания сруппированы в 5 разделах: «Выбор», «Распределние», «Последовательность», «Заполнение», «Онлайн-игры». Для большего удобства учитель может создать на сервисе классы, куда он приглашает учеников с помощью специальной ссылки-приглашения и создаёт разные приложений для разных классов. Есть русскоязычная версия сайта. Сервис является полностью бесплатным. Основным недостатком сервиса является то, что не все приложения поддерживают кириллицу. И еще одним недостатком является то, что сервис не всегда корректно отображает загруженные учителем картинки.

Я предлагаю вам попробовать возможности LearningApps в рамках данного мастер класса.

  1. Итоги

На этом я заканчиваю своё выступление и хотел бы подвести итоги:

  1. Сегодня у учителя имеется множество различных инструментов для активизации работы учащихся как на уроке, так и вне его.
  2. Самым важным моментом организации дистанционного обучения в школе является правильный выбор технологий дистанционного обучения и развитие навыков работы с ними как у учителей, так и у учащихся.
  3. Большим минусом дистанционного обучения, лично я считаю, неполную объективность ответов детей. Так как выполняя задания дома, они не всегда делают это честно. Но этого можно избежать, есть давать задания творческие, нестандартные.
  4. Еще один недостаток, который возникает при использовании технологий дистанционного обучения – не 100%-ная обеспеченность детей компьютерами дома.

Но главное всё же – нам должно и нужно использовать дистанционные технологии в процессе обучения. Я понимаю, что полностью заменить очное обучение дистанционным, скорее всего, не получится никогда. Но чем больше учителей будет использовать различные технологии дистанционного обучения и чем больший охват этими технологиями будет достигнут среди детей, тем выше будет качество успеваемости и обучения. Кроме того, не стоит забывать, что дистанционные технологии помогают получать образование детям с ограниченными возможностями здоровья.

Буклет-1 Буклет-2 Скачать буклет можно на Google.Drive

Ключевые компетенции обучающихся

Отправлено 19 окт. 2014 г., 5:31 пользователем Артем Калашников   [ обновлено 26 окт. 2014 г., 4:37 ]

Выступление на педагогическом совете школы в 2011 - 2012 учебном году.

Презентация для иллюстрации выступления.


Дистанционные технологии

Отправлено 18 окт. 2014 г., 11:59 пользователем Артем Калашников   [ обновлено 26 окт. 2014 г., 4:37 ]

Доклад и презентация к выступлению на едином городском методическом дне "Дистанционные технологии в обучении истории".

1-4 of 4